![alum.gif (1003 bytes)](ris/alum.gif)
Война с терроризмом
Я пишу это среди большой спекуляции относительно споров сибирской язвы, отправляемых в Соединенные Штаты. В связи с тем, что мы не знаем точно причины этого явления, мы должны рассматривать различные варианты. Во-первых, то ли это, причудливый случай, во-вторых, плохо проводимое террористическое нападение, или, в-третьих, эксплуатационные испытания широкомасштабного террористического нападения. Я надеюсь на первый вариант, как бы неправдоподобно он ни звучал, и я меня волнует возможность третьего варианта.
Несколько предположений должно быть достаточным, чтобы убедить любого, что мы не можем сделать Соединенные Штаты, уже не говоря обо всем мире, сейфом от терроризма. Не имеет значения, какое безжалостное законодательство против терроризма мы подписываем, сколькими гражданскими свободами мы жертвуем, или куда мы переносим укрепленные, защитные бункеры. Мы не можем останавливать терроризм в пределах страны. Мы не можем блокировать его на границах. Мы всегда были в опасности, и она всегда будет.
Единственный способ бороться с терроризмом состоит в том, чтобы уничтожить его в источнике: обнаружить и уничтожить террористов и террористические организации. В этом смысле, кампания Президента Буша против терроризма - правильный образ действия. Но, чтобы быть успешной, борьба против терроризма нуждается в двух компонентах: правоохранительном и политическом. Только при фиксировании и при обвинении существующих террористов, без того, чтобы понять геополитический климат, который они создавали, проблема не будет решаться. Это - урок, который британцы получили в Северной Ирландии, и урок, который Израильтяне еще не узнали в их собственной стране. Чтобы использовать метафору Буша "Война с терроризмом" - как правильную, нужно понимать, что это соответствует победе в войне и, одновременно, завоеванию мира.
Мы должны осуществить обе эти части.
Много было написано относительно различных американских антитеррористических законодательств, и в терминах эффективности и результатов влияния на гражданские свободы. ACLU имеет превосходную карту сравнения различных счетов перед Конгрессом:
<http:// www.aclu.org/congress/patriot_chart.html>
Комментарий от CDT:
<http: // www.cdt.org/security/011008cdt.pdf>
Комментарий в облике пародии:
<http://www.theonion.com/onion3736/freedoms_cur tailed.html>
Дополнительный комментарий по этой войне и значению защиты:
<http://www.cl.cam.ac.uk / ~ rja14/wtc.html>
Авторское право © 2001 Counterpane Internet Security, Inc.
Русский материал Малютина А.
|